Salam adalah nama pohon
penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa
Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan
nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.
Daun salam digunakan
terutama sebagai rempah pengharum masakan di sejumlah negeri di Asia Tenggara,
baik untuk masakan daging, ikan, sayur mayur, maupun nasi. Daun ini dicampurkan
dalam keadaan utuh, kering atau pun segar, dan turut dimasak hingga makanan
tersebut matang. Rempah ini memberikan aroma herba yang khas namun tidak keras.
Di pasar dan di dapur, salam kerap dipasangkan dengan laos alias lengkuas.
Kandungan
Daun Salam
- Antioksidan
Kandungan antioksidan pada daun salam mampu untuk mengobati beberapa penyakit. - Rutin, salisilat, asam caffeic, dan
fitonutrien
Empat kandungan tersebut diyakini mampu meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah penyakit stroke, serta mencegah penyakit kanker. - Flavonoid
Senyawa lain berupa flavonoid pada daun salam berfungsi untuk membantu menormalkan darah penyakit hipertensi. - Asam laurat
Kandungan kimia asam laurat ini dimanfaatkan sebagai obat alami pengusir serangga. - Vitamin
Vitamin yang terkandung pada daun salam di antaranya vitamin A dan vitamin C.
Manfaat
Daun Salam Dan Cara Pengolahan
Menyembuhkan
Diabetes
Segenggam daun salam
dicuci, direbus dengan 3 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Saring.
Setelah agak dingin diminum. Minum 3x sehari masing-masing 1/3 bagian.
Menyembuhkan
Sakit Maag
20 helai daun salam
dicuci, direbus dengan 0,5 l air bersama gula aren. Saring. Minum setiap hari.
Menyembuhkan
Kudis Atau Gatal
15 helai daun salam
dicuci lalu dilumatkan dan balurkan ke tempat yang gatal.
Mengobati
diare
yaitu dengan mengambil
15 gram daun salam, cuci bersih, lalu direbus dengan 1 gelas air selama 15
menit. Tambahkan sedikit garam. Setelah dingin, ramuan tersebut, disaring,
kemudian diminum.
Mengobati
asam urat
caranya dengan
mengambil 10 lembar kering, cuci sampai bersih dan rebus dalam 10 gelas air
hingga tersisa sekitar 7 gelas. Saring air rebusan, dan minum selagi hangat.
Mengobati
batuk
caranya menyiapkan 7
lembar daun salam kering, 1 buah lemon atau jeruk nipis, dan 3 sendok makan
madu. Lalu rebus daun salam dalam dua gelas air. Tunggu hingga mendidik sampai
air rebusannya hanya tersisa setengahnya saja, tunggu hingga dingin dan
campurkan madu serta air perasan le Memon. Minum ramuan ini secara teratur
selama masih batuk.
Mengobati
kencing manis
caranya sangat
sederhana yaitu dengan mengambil 7 lembar daun salam, lalu cuci hingga bersih,
kemudian direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin,
ramuan tersebut disaring, dibagi untuk 2 kali minum.
Mengobati
penyakit maag
bisa diatasi dengan
cara mengambil 15-20 lembar daun salam, lalu dicuci bersih, rebus dengan 1/2
liter air sampai mendidih. Tambahkan gula merah secukupnya. Minum sebagai teh
setiap hari, sampai rasa penuh dan perih di lambung menghilang.
Mengatasi
hipertensi atau darah tinggi
yaitu dengan mengolah
daun salam menjadi teh dengan cara cuci 10 lembar daun salam (kering atau
basah), rebus dengan 3 gelas air, tunggu sampai mendidih dan tersisa 1 gelas
air saja. Minum secara teratur satu kali sehari.
Mengobati
penyakit kulit
Caranya mudah yaitu
dengan mengambil daun atau kulit batang atau akar dari pohon salam, dicuci
bersih lalu digiling halus sampai menjadi adonan seperti bubur. Balurkan
ketempat yang sakit.
Menurunkan
kolesterol
yaitu dengan cara ambil
7 lembar daun salam dan 30 gram daun cermai direbus dengan 600 cc air hingga
tersisa 300 cc. Kemudian arinya diminum secara teratur.
Mabuk
karena minum alcohol
Caranya mudah yaitu
dengan mengambil 1 genggam buah salam yang sudah masak, kemudian cuci hingga
bersih, lalu ditumbuk sampai halus. Peras dan saring airnya, lalu diminum.
Banyak sekali manfaat
yang bisa diambil dari daun salam ini. Membuat air rebusan daun salam setiap
hari dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Namun perlu diingat air rebusan
daun salam hanya bisa digunakan sekali saja, jangan rebus daun salam beberapa
kali karena dapat mengurangi mineral yang ada pada daun salam. Manfaat daun
salam bisa Anda rasakan jika meminumnya setiap hari dan merebus daun salam
segar sekali saja.
Selain itu, untuk
keperluan pengobatan herbal, Anda juga bisa mencampur daun salam dengan
bahan-bahan alami lain, seperti daun cincau, untuk mengurangi kemungkinan
bahaya daun salam terhadap kesehatan. Konsultasi pada ahli herbal dalam hal ini
juga akan sangat membantu Anda, semisal untuk mencari informasi mengenai bahan
herbal lain untuk memperlemah bahaya daun salam seperti daun cincau. Atau jika
tidak, Anda bisa memasak obat herbal dengan cara tradisional, yakni dengan
menggunakan kuali dengan bahan dasar tanah liat, bukan berbahan aluminium
seperti yang banyak ditemui belakangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar