Kencur (Kaempferia
galanga L.) adalah salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong
dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpang atau rizoma tanaman ini
mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama
lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom (Thailand). Dalam pustaka
internasional (bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur
sebagai lesser galangal (Alpinia officinarum) maupun zedoary (temu putih), yang
sebetulnya spesies yang berbeda dan bukan merupakan rempah pengganti. Terdapat
pula kerabat dekat kencur yang biasa ditanam di pekarangan sebagai tanaman
obat, temu rapet (K. rotunda Jacq.), namun mudah dibedakan dari daunnya.
Kandungan
Kencur
- Pati (4,14 %)
- Mineral (13,73 %)
- Minyak-minyak atsiri (0,02 %), berupa :
- Sineol
- Asam metil kanil dan
penta dekaan
- Asam sinamat
- Etil ester
- Borneol
- Kamphene
- Paraeumarin
- Asam anisat
- Alkaloid
- Gom
Manfaat
Dan Cara Pengolahan Kencur
Menyembuhkan
Batuk Biasa
Cara I: 3 potong kencur
masing-masing sebesar jari dicuci, dikupas, diparut. Beri setengah gelas air
dan sedikit garam. Peras dengan kain. Diminum setiap pagi dan sore,
masing-masing 1 resep.
Cara II: Sepotong
kencur sebesar jari, dicuci, dikupas dan dikunyah-kunyah sampai lumat, sambil
airnya ditelan. Dilakukan setiap pagi.
Cara III: Sepotong
kencur sebesar jari dicuci, diparut. Diberi 2 sendok makan air. Diperas airnya
dengan kain. Cukup untuk 1x minum. Sebaiknya, sehari minum 2x selama beberapa
hari. Resep ini juga bisa digunakan untuk sakit perut. Pada anak-anak cukup
setengah dosis.
Menyembuhkan
Batuk Asmatis
Cara I: 3 potong kencur
masing-masing sebesar jari, 7 tangkai patikan kerbau (Euphorbia hirta L.), 1
cangkir daun pegagan/antanan. Semua dicuci dan dihaluskan. Beri 1/2 gelas air.
Saring. Supaya rasanya lebih enak, beri gula batu. Diminum 1x sehari sebelum
sarapan. Ulangi sampai sembuh.
Cara II: Sepotong
kencur sebesar jari beberapa helai daun sirih, dan beberapa batang akar
alang-alang dicuci. Kencur dilumatkan. Rebus semua dengan segelas air sampai
airnya tinggal setengah. Saring. Beri gula batu. Kalau akan diminum, beri
sedikit air jeruk nipis. Minum pada sore hari.
Menyembuhkan
Bengkak
Cara I : Kencur dicuci,
dilumatkan, ditempelkan ke tempat yang bengkak. Balut. Ganti dengan ramuan baru
2x sehari.
Cara II: Sepotong
kencur sebesar jari, 1/2 biji pinang, asam kawak sebesar telur buruh purung
puyuh, 5 helai daun dadap, semua dicuci dan dilumatkan. Tempelkan ke bagian
yang bengkak, lalu balut. Ganti dengan ramuan baru 2x sehari.
Menyembuhkan
Jerawat
Sepotong kencur sebesar
jari, sepotong teulawak sebesar jari, 5 butir jintan, dicuci, dilumatkan
bersama sebuku jari asam kawak dan gula aneh. Seduh dengan segelas air. Setelah
suam-suam kuku disaring dengan kain dan diberi air jeruk nipis. Minum pagi hari.
Selain itu juga harus
dibarengi dengan kebersihan kulit wajah. Sebelum tidur, wajah dicuci dengan air
aam kawak atau dengan air jeruk nipis.
Menyembuhkan
Nyeri Haid
2 potong kencur masing
masing seibu jari, dicuci, diparut. Rebus dengan 2 gelas air bersama sehelai
daun trengguli, 1 cengkih dan 1/2 sendok teh adas sampai airnya tinggal
setengah. Saring. Untuk diminum separuh pagi, separuh sore.
Menyembuhkan
Sakit Perut Saat Diare
2 potong kencur
masing-masing sebesar jari, 3 bawang merah, dikupas, diparut. Bungkus dengan
daun pisang, lalu garang di atas api beberapa menit. Hangat-hangat dioleskan ke
perut yang sakit.
Menyembuhkan
Masuk Angin
Sepotong kencur dicuci,
dikupas, dimakan sebagai lalap. Lakukan 2x sehari.
Menyembuhkan
Migrain
Sepotong kencur sebesar
jari, sepotong jahe 3 cm, lempuyang sebesar jahe, 1/2 sendok teh adas, sepotong
pulasari ukuran 5 cm. Semau dicuci, dilumatkan. Beri 6 sendok makan air, saring
dengan kain. Supaya lebih enak, beri madu. Untuk diminum 3x sehari, masing-masing
2 sendok makan.
Menyembuhkan
Pilek
Sepotong kencur sebesar
jari, 2 bawang merah dikupas, dicuci dan diparut. Beri 3 sendok makan air.
Airnya diminum. Ulangi 3x sehari.
Menyembuhkan
Pegal Linu
7 potong kencur sebesar
jari dicuci, dikupas, dimemarkan, direbus dengan 2 gelas air sampai airnya
tinggal setengah. Saring. Kira-kira 2 ons gula aren direbus dengan 2 gelas air
sampai larut, saring. Dua potong jahe masing-masing sebesar ibu jari dicuci,
dikupas, dimemarkan. Lima butir kapulaga dicuci. Dua sendok makan penuh beras
dicuci, diangin-angin sampai kering, disangrai, dihaluskan, diayak.
Kencur
merupakan jenis tanaman herbal yang dapat dijadikan bumbu berbagai jenis
masakan di indonesia, selain itu khasiatnya bagi kesehatan juga tidak kalah
baik yang dapat membantu berbagai masalah pengobatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar