Ceplukan atau ciplukan
adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran
kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan pelbagai nama daerah seperti
cecenet atau cecendet (Sd.), nyurnyuran (Md.), dan kopok-kopokan (Bl.).
Ciplukan atau yang
dalam bahasa latin dikenal dengan nama Physialis Angulata adalah jenis tanaman
liar yang akan umum kita jumpai terutama di daerah persawahan. Ciplukan nama
asingnya adalah Morel berry (Inggris), tanaman tersebut biasanya akan tumbuh
sangat subur setelah para petani memanen tanamannya. Tanaman ciplukan sendiri
terdiri dari daun, buah, batang dan juga akar seperti tanaman lengkap lainnya.
Jika di pedesaan tanaman ini dapat kita peroleh secara mudah dan tinggal
memetiknya bahkan jika diperjualbelikan kemungkinan tidak akan ada yang membelinya.
Kandungan
Buah Ciplukan
- Alkaloid
- Asam Sitrun
- Asam Malat
- Gula
- Vutamin C
- Tanin
- Fisalin
- Chlorogenik Acid
Manfaat
Dan Cara Pengolahan Buah Ciplukan
Untuk
Mengobati Influenza
Mengobati
Bisul
Caranya :
- daun ciplukan kurang lebih 1/2 genggam
- dicuci
- digiling atau di tumbuk halus
- setelah itu dilumurkan daun tumbukan itu pada bisul dan sekelilingnya
- lalu dibalut.
- diganti 2X sehari.
Mengobati
Borok
Caranya :
- daun ciplukan kira-kira 1/3 genggam
- cuci bersih
- ditumbuk atau digiling halus
- ditambah air kapur sirih secukupnya
- lumurkan di borok
- diganti 2X sehari.
Mengobati
Ayan atau Epilepsi
Caranya :
- konsumsi 8 sampai 10 butir buah setiap hari
- apabila rutin mengkonsumsi buah ini niscaya penyakit itu akan sembuh.
Mengobati
penyakit diabetes melitus
Caranya :
- memilih tanaman yang sudah berbuah dan berumur
- cabut pohon cimplukan tersebut
- ambil bagian akarnya kemudian bersihkan
- diamkan beberapa saat akar ciplukan tersebut sampai menjadi layu
- rebus akar ciplukan dengan 3 gelas air bersih
- tunggu sampai rebusan tersebut benar benar mendidih dan tersisa kurang lebih satu gelas saja.
- ambil air sisa rebusan tadi
- saring untuk memisahkan air dan akarnya
- minum satu kali sehar
- lakukan secara rutin.
Menurunkan
tekanan darah tinggi
Caranya :
- ambil buah cimplukan sebanyak 5 butir
- rebus dengan air sebanyak satu gelas ukuran sedang selama kurang lebih 10 samapai 15 menit sambil terus di aduk
- setelah sampai waktu yang di tentukan, saring air rebusan
- dinginkan sejenak kemudian minum 2 kali sehari
- Hal yang perlu di perhatikan adalah waktu penyimpanan air rebusan tidak boleh lebih dari satu hari, karena kandungan senyawa yang bermanfaat sudah hilang.
Mengobati
sakit paru- paru
Untuk mengobati
paru-paru diperlukan seluruh bagian tanaman cimplukan ini, mulai dari buah,
daun, batang dan akar di ikut sertakan semua.
Caranya :
- satu tanaman cimplukan lengkap tersebut di cuci bersih
- rebus lah dengan 5 gelas air sampai mendidih
- saring untuk memisahkan air dan tanaman tersebut
- minumlah tiga kali sehari secara rutin.
Mencegah
Kanker
Setelah dilakukan
penelitian steroid yang terkandung didalam daun dan buah cimplukan dapat
mencegah sel-sel kanker di dalam tubuh. Seseorang yang mengidap penyakit kanker
atau tumor apabila sering mengkonsumsi buah cimplukan maka ukuran tumor bisa
mengecil.
Menyembuhkan
penyakit jantung
Caranya :
- ambil 40 helai daun ciplukan
- hancurkan dengan blender seperti jus
- minum tanpa campuran apa-apa
- selain dibuat seperti jus
- daunnya juga bisa kita makan langsung, tapi pastikan sudah dicuci bersih dulu
Sebagai
obat asma
Atau ambil daunnya dicampur
dengan kapur sirih
- dihancurkan dengan menggunakan kedua telapak tangan
- basahkan dengan air
- gumpalkan pada telapak tangan sehingga keluar air berwarna hijau keputih-putihan serta buih
- Oleskan pada bagian dada, perut, dan punggung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar