Kamis, 04 Mei 2017

Manfaat Buah Ciplukan

Ceplukan atau ciplukan adalah nama sejenis buah kecil, yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga. Buah ini juga dikenal dengan pelbagai nama daerah seperti cecenet atau cecendet (Sd.), nyurnyuran (Md.), dan kopok-kopokan (Bl.).


Ciplukan atau yang dalam bahasa latin dikenal dengan nama Physialis Angulata adalah jenis tanaman liar yang akan umum kita jumpai terutama di daerah persawahan. Ciplukan nama asingnya adalah Morel berry (Inggris), tanaman tersebut biasanya akan tumbuh sangat subur setelah para petani memanen tanamannya. Tanaman ciplukan sendiri terdiri dari daun, buah, batang dan juga akar seperti tanaman lengkap lainnya. Jika di pedesaan tanaman ini dapat kita peroleh secara mudah dan tinggal memetiknya bahkan jika diperjualbelikan kemungkinan tidak akan ada yang membelinya.

Kandungan Buah Ciplukan
  • Alkaloid
  • Asam Sitrun
  • Asam Malat
  • Gula
  • Vutamin C
  • Tanin
  • Fisalin
  • Chlorogenik Acid


Manfaat Dan Cara Pengolahan Buah Ciplukan

Untuk Mengobati Influenza
Caranya :
  • ambil 2 batang pohon cimplukan
  • direbus dengan 2 gelas air
  • saring
  • diminum 2x sehari.
Mengobati Bisul
Caranya :
  • daun ciplukan kurang lebih 1/2 genggam
  • dicuci
  • digiling atau di tumbuk halus
  • setelah itu dilumurkan daun tumbukan itu pada bisul dan sekelilingnya
  • lalu dibalut.
  • diganti 2X sehari.
Mengobati Borok
Caranya :
  • daun ciplukan kira-kira 1/3 genggam
  • cuci bersih
  • ditumbuk atau digiling halus
  • ditambah air kapur sirih secukupnya
  • lumurkan di borok
  • diganti 2X sehari.
Mengobati Ayan atau Epilepsi
Caranya :
  • konsumsi 8 sampai 10 butir buah setiap hari
  • apabila rutin mengkonsumsi buah ini niscaya penyakit itu akan sembuh.
Mengobati penyakit diabetes melitus
Caranya :
  • memilih tanaman yang sudah berbuah dan berumur
  • cabut pohon cimplukan tersebut
  • ambil bagian akarnya kemudian bersihkan
  • diamkan beberapa saat akar ciplukan tersebut sampai menjadi layu
  • rebus akar ciplukan dengan 3 gelas air bersih
  • tunggu sampai rebusan tersebut benar benar mendidih dan tersisa kurang lebih satu gelas saja.
  • ambil air sisa rebusan tadi
  • saring untuk memisahkan air dan akarnya
  • minum satu kali sehar
  • lakukan secara rutin.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Caranya :
  • ambil buah cimplukan sebanyak 5 butir
  • rebus dengan air sebanyak satu gelas ukuran sedang selama kurang lebih 10 samapai 15 menit sambil terus di aduk
  • setelah sampai waktu yang di tentukan, saring air rebusan
  • dinginkan sejenak kemudian minum 2 kali sehari
  • Hal yang perlu di perhatikan adalah waktu penyimpanan air rebusan tidak boleh lebih dari satu hari, karena kandungan senyawa yang bermanfaat sudah hilang.
Mengobati sakit paru- paru
Untuk mengobati paru-paru diperlukan seluruh bagian tanaman cimplukan ini, mulai dari buah, daun, batang dan akar di ikut sertakan semua.
Caranya :
  • satu tanaman cimplukan lengkap tersebut di cuci bersih
  • rebus lah dengan 5 gelas air sampai mendidih
  • saring untuk memisahkan air dan tanaman tersebut
  • minumlah tiga kali sehari secara rutin.
Mencegah Kanker
Setelah dilakukan penelitian steroid yang terkandung didalam daun dan buah cimplukan dapat mencegah sel-sel kanker di dalam tubuh. Seseorang yang mengidap penyakit kanker atau tumor apabila sering mengkonsumsi buah cimplukan maka ukuran tumor bisa mengecil.

Menyembuhkan penyakit jantung
Caranya :
  • ambil 40 helai daun ciplukan
  • hancurkan dengan blender seperti jus
  • minum tanpa campuran apa-apa
  • selain dibuat seperti jus
  • daunnya juga bisa kita makan langsung, tapi pastikan sudah dicuci bersih dulu
Sebagai obat asma
Caranya :
  • ambil daun dan batang dari buah ciplukan
  • rebus dan minum air rebusan tersebut

Atau ambil daunnya dicampur dengan kapur sirih
  • dihancurkan dengan menggunakan kedua telapak tangan
  • basahkan dengan air
  • gumpalkan pada telapak tangan sehingga keluar air berwarna hijau keputih-putihan serta buih
  • Oleskan pada bagian dada, perut, dan punggung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar